JR西日本グループが運営するデイサービス

 Jサポート天王寺営業所の介護関係事業所(*)(以下、当事業所)は、個人情報保護法の規定および株式会社ジェイアール西日本メンテックの個人情報保護方針に従い、当事業所が入手したご利用者様の個人情報は、以下のとおり取り扱います。

(*) 介護関係事業所とは、Jサポート天王寺【居宅介護支援事業】、Jサポート天王寺介護センター【訪問介護事業】、Jサポート天王寺ライフガーデン【通所介護事業】、Jサポート天王寺福祉用具【福祉用具貸与事業、特定福祉用具販売事業】、Jパレット南田辺【通所介護事業】を指します(予防介護を含む)。

【個人情報保護方針】

1 介護事業の社会的責任を考慮し、守秘義務を遵守するとともに、適切な個人情報の収集、利用および提供を定めた社内規則を整備し、これを遵守する。

2 情報の取得に関しては、利用者のプライバシー保護に努め、自尊心を傷つけたり、羞恥心を感じさせたりしないよう最善の方法を尽くす。

3 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどに関して、予防措置を講ずるとともに、万一の発生時には速やかな是正対策を実施する。

4 個人情報に関する法令、ガイドライン、その他の規範を遵守する。 個人情報管理の仕組みを継続的に改善する。

1 当事業所が保有する個人情報

(1) 介護サービスの提供と希望されるご利用者様、及びそのご家族の、氏名、年齢、住所、電話番号、勤務先、並びにご利用者様が申告した事項

(2) ご利用者様が指定したお支払い手段における金融機関と口座情報

(3) 介護サービスを提供するために必要な介護情報


2 個人情報の利用目的

(1) 適切な居宅サービスの提供

(2) 適切なケアマネジメントの実施

(3) 請求関連事務

(4) 新サービス等に関する情報の案内

3 個人情報の安全・管理

ご利用者様の個人情報は、他に漏えいすることがないよう厳正に管理します。

4 個人情報の第三者への提供

ご利用者様の個人情報は、次の場合を除き、第三者に提供、開示することはありません。

・ 介護サービスを提供するために外部業者に業務委託する場合(福祉用具貸与事業に限る)

・ 法令に基づいて、行政、司法またはこれに類する機関からの情報の開示の要請を受けた場合

・ 損害賠償保険等に係る保険会社等への相談及び届出をする場合

・ 身体への危険が認められるときなどの緊急の場合 なお、業務委託する場合は、委託先に対し適切な監督を行います。


予めご利用者様、及びそのご家族に同意をいただいた場合、以下により個人情報を第三者に提供することがあります。

ご利用者様に関係する他の居宅サービス事業所・居宅介護支援事業所、及び医療機関等との連携(サービス担当者会議等)、照会並びにそれに対する回答。

5 個人情報の開示について

ご利用者様は、当事業所に対して、いつでも当事業所が有しているご利用者様の個人情報を開示するように求めることができ、当事業所は遅滞なくこれに応じます。

6 個人情報の訂正または削除

ご利用者様から自らに関する個人情報の訂正、削除のお申し出があったときは、遅滞なくその調査を行い、訂正、削除を必要とする事由がある場合は、遅滞なく、訂正、削除を行います。

7 お問い合わせ窓口

〒545-0053 大阪市阿倍野区松崎町1-1-20

株式会社ジェイアール西日本メンテック Jサポート天王寺営業所

電話06-6626-5533   個人情報保護相談窓口 9:00~17:00(月~金)